طريقة عمل الحلبة سادة ومحشية بالتمر
من مطبخ:
الزمبقه البيضاء
وقت التحضير: ١ ساعة ٣٠ دقيقة
وقت الطبخ: ٣٠ دقيقة
عدد الوجبات: ٣٠
المطبخ: وصفات و اكلات سورية
وصفة مفضلة لدى: ٢٤ طباخ
آخر تعديل: ١٤ تشرين الأول ٢٠١٥
هذه الوصفة قديمة جدا جدا لانها حقا طريقة جدتي رحمها الله ولا زلت اذكر حين كانت تحضر مكوناتها و تعجنها و كم تكون سعادتي حين اتذوقها
مقادير الحلبة سادة ومحشية بالتمر
٢ كوب سميد خشن
٢ كوب دقيق
نصف كوب سمنة
نصف كوب زيت زيتون
ملعقة صغيرة خميرة
فنجان قهوة حبوب حلبة
ملعقة كبيرة يانسون حب
ملعقة كبيرة حب البركة
ملعقة كبيرة سمسم
عجوة تمر خالية من البذور
القطر:
٣ كوب سكر
٢ كوب ماء
ملعقة صغيرة عصير ليمون
طريقة تحضير الحلبة سادة ومحشية بالتمر
١. اولا القطر: نضع السكر والماء في وعاء ونرفعه على النار وحين يغلي نتركه يغلي مدة ٣ دقائق ثم نضيف عصير الليمون ونتركه يغلي ثمان دقائق نطفئ النار ونتركه جانبا.
٢. الحلبة: تغلى الحلبة بدون نقع وتترك جانبا.
٣. نخلط الدقيق والسميد ونضيف اليهم السمنة والزيت واليانسون والسمسم وحبة البركة.
٤. نصفي الحلبة ونحتفظ بماء السلق، نضيف حبوب الحلبة للدقيق، نضيف الخميرة للدقيق، نضيف ماء الحلبة ونبدا بالعجن ونزيد ماء كلما احتاج الامر، نعجن الخليط جيدا جدا حتى يصبح كتله واحدة ونتركه يختمر.
٥. ندهن صينيتين بزيت الزيتون.
٦. نقسم العجينة الى ثلاثة اقسام.
٧. نفرد العجينة بالصينية ونقطعها ونتركها ترتاح ربع ساعة.
٨. في الصينية الثانية نخصصها للحلبة المحشية عجوة التمر، نفرد قسم من العجينة ثم نفرد فوقه العجوة وذلك ببسطها باليد او رصها فوق العجينة، نفرد القسم الاخر من عجينة الحلبة فوق العجوة ونقطع الصينية ونتركها ترتاح مدة ربع ساعة ايضا.
٩. نزجها بالفرن ونخبزها حتى تحمر وتنضج.
١٠. حين اخراجها من الفرن نسقي الصواني بالقطر، يجب ان يغمر القطر الحلبة ويرتفع عن حواف الحلبة بالعافية.


0 التعليقات لــ "طريقة عمل الحلبة سادة ومحشية بالتمر"